Остров сокровищ

Конспект внекласного мероприятия

Центр по подготовке специалистов

Разработка уроков

Педагогическая концепция

Практикум по толерантности

Полезные материалы

Районный семинар тренинг

Карта сайта

Моя педагогическая концепция.

«Счастье- это когда все лучшие стороны
твоей личности передаются ребенку».
(Б. Окуджава.)

У каждого человека свое счастье, и я убеждена в том, что оно имеет свое лицо, свою душу, свой путь. Счастье нельзя купить, отнять, ему бесполезно подражать, но его можно дарить. Счастье живет в сердцах, которые чувствуют любовь и красоту. Что такое счастье знают дети. Они умеют смотреть на мир добрыми, светлыми глазами, умеют радоваться и удивляться. Надо больше доверять ребятам. Они умеют прощать. А учитель должен уметь признавать свои ошибки, ведь у детей в этом возрасте обостренное чувство справедливости. Педагог должен видеть в ребенке личность, и сам тоже имеет право оставаться человеком со своими достоинствами и недостатками.

И это не заканчивается вместе с детством, а остается навсегда для тех, кто с первых шагов встретил чуткого, талантливого учителя, обладающего большой духовной энергией. Какое значение в судьбе ребенка имеет встреча с тем, кто, заметив детский восторг, радость, сможет поддержать его, указывая каждому свой путь. И я думаю, что первые педагогические задатки внесла в меня учительница литературы с доброй и открытой душой Безбородова Галина Николаевна. Уроки литературы оказались интересными путешествиями в мир звуков, образов, фантазий. Поэтому я полюбила литературу и театр.

Незаметно пролетело детство, наполненное интересными впечатлениями. Пришло время задуматься о профессии. Я выбрала путь учителя...

Я продолжаю искать счастье вместе с учениками. Я отношусь к пониманию счастья как особого образа жизни, наполненного красотой. Мы вместе с детьми размышляем, придумываем рассказы, стихи, говорим о грусти и радости. Прошло семь лет и я поняла, что эту работу могу проводить по нескольким направлениям, решая одну и ту же задачу -открыть детям путь к счастью, к образу жизни, основанному на правде и красоте. В школе я испытываю радость от самореализации, от- того, что я на своем месте, так как литература дает мощное духовное развитие. Духовность, гуманизм, любовь к своей земле - все это воспитывает русская литература.

Если говорить о методиках, то мне близок и Айзерман, и Ильин. И все-таки я убеждена: каждый строит свою собственную систему на фундаменте своей личности. Чужое все равно отпадет, не приживется . Я в сотый раз перечитываю тексты, готовясь к встрече с ребятами, и не потому что забываю сюжет- важна погруженность в произведение. Урок получается лишь тогда, когда я ощущаю поэта или писателя. Когда могу представить все до мелочей, к примеру, какой он носил пиджак или галстук.. .Тогда что-то забрезжит...

На уроках литературы большое внимание уделяю анализу художественного текста. Стремлюсь тщательно продумывать все моменты урока, учитывая потребности ребят. Через разговоры-беседы с учениками осмысливаются общечеловеческие ценности, таким образом происходит воздействие на сознание и чувства детей, формирование их духовного здоровья. Это важно в любые времена, а в наши дни особенно, ибо нет будущего без культуры разума и души.

Очень осторожно, бережно отношусь к каждому сказанному мной слову на уроке, чутко и внимательно выслушиваю мнение каждого ученика, стремлюсь создать такую атмосферу, которая позволит не только увлечь ребят прочтением текста, но и поможет возбудить их желание выработать свое собственное мнение, пусть даже неожиданное. Такая работа ума позволит ученику-читателю лучше познать жизнь и самого себя.

На уроках литературы во время анализа художественных текстов приучаю детей не оправдывать или осуждать, а стараться понять поступки того или иного героя, сложившуюся ситуацию. Приучаю рассматривать поступки героев с двух точек зрения: современной и с точки зрения той эпохи, в которой жил герой, и тех обстоятельств, в которых он действовал. Очень важно тактично, умело подводить ребят к важным выводам, поскольку не всегда они могут это сделать самостоятельно. Не секрет, что современные дети стали меньше читать. Стараюсь привить любовь к книге, особое, трепетное отношение и уважение к этому великому изобретению человечества. Пусть дети прочтут меньше книг, но книг лучших, и пусть эти несколько книг запомнятся им на долгие годы, пусть какая-либо книга станет их «учебником жизни», помощницей. С этой целью провожу уроки типа «Что и как читают литературные герои?», «Книги в жизни великих людей», «Собирательный образ книги в русской литературе». С этой же целью предлагаю ученикам вести дневник читателя, копилку мудрых высказываний, что развивает, обогащает, оттачивает эстетический вкус, воспитывает, дисциплинирует.

Безусловно, огромную роль в воспитании и образовании играет облик учителя: его внешность, его нравственность, духовный мир, душевные качества. Поэтому важно учителю постоянно работать над собой, совершенствоваться.

Во время путешествия по стране Знаний, по стране Литературии под руководством талантливого, доброго проводника создается тот нравственный фундамент, который сохранит человеческое в человеке в моменты жизненных испытаний.

"Толерантность и межкультурное взаимодействие"

Знание прав человека способствует лучшей подготовке детей к участию в общественной жизни своего школьного сообщества. Дети должны знать об их собственных неотъемлемых правах и важности человеческого достоинства. Человек, наделенный правами, осознающий их значимость для себя, обязательно принимает на себя ответственность за соблюдение таких прав других людей. Любому человеку нужно знать, где кончаются права одного, начинаются права другого.

1. Моя педагогическая концепция строится на принципах толерантности.
Толерантность, как никогда ранее, важна в современном мире. Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации. Каждый регион многолик, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира. Проявление толерантности, созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. "Толерантность"-это способность услышать и понять другого человека, -устойчивость к стрессам, наша терпимость по отношению к ближнему. Важнейшая цель воспитания толерантности состоит в утверждении ценности человеческого достоинства и неприкосновенности каждой человеческой личности. Б.И.Хасан: "Толерантность-принятие допущения бытия Другого так же как моего"

2. Ценности толерантности:

  1. Уважение и признание прав другого человека.
  2. Принятие и понимание многообразия культур нашего мира.
  3. Равенство всех людей независимо от социальной принадлежности, пола, национальности, вероисповедания, возраста

Обучение толерантности включает следующие направления педагогической деятельности:

  1. Признание прав других на жизнь и достоинство.
  2. Доброжелательное сознание присутствия в своей социальной среде представителей других культур.
  3. Признание позитивных аспектов разнообразия.
  4. Умение ценить конкретные проявления своеобразия и разнообразия людей.
Толерантность - дорога к миру
Эмблема


Hosted by uCoz